Powered by Blogger.
RSS

Resep Masakan Indonesia Ayam Lodho

Resep Masakan Indonesia Ayam Lodho

Resep Masakan Indonesia Ayam Lodho

Resep Masakan Indonesia kali ini akan membahas masakan Ayam Lodho,  keistimewaan resep masakan Indonesia  ayam lodho terletak pada kuah santan yang kental. Sangat cocok bila disajikan bersama nasi putih hangat, ditambah rasa gurih bersama balutan pedas cabe dan harumnya aroma bakar.

Masakan Ayam Lodho merupakan resep masakan indonesia asli Jawa. Dengan bahan utama ayam kampung, membuat resep masakan Indonesia  ayam lodho sangat istimewa. Bahan bahan lainnya juga mudah sekali didapat, sekali bunda membuat pasti semua anggota keluarga tercinta ketagihan.


Resep Masakan Indonesia Ayam Lodho

Bahan Utama Resep Masakan Indonesia Ayam Lodho :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • 1 butir kelapa, kupas, parut, ambil 250 mili liter santan kental dan 500 mili liter santan encer
Bumbu Ayam Lodho halus :
  •     10 btr bawang merah
  •     10 siung bawang putih
  •     3  ruas jari kunyit
  •     2  ruas jari jahe
  •     1  ruas jari kencur
  •     2  cabai merah keriting, direbus
  •     2  sendok teh garam
Bumbu Ayam lodho ditumbuk kasar :
  •     1 sendok makan merica butiran
  •     1 sendok makan ketumbar
  •     1 sendok teh jintan
  •     100 gr cabe rawit
  •     1 jempol lengkuas, iris kasar
  •     3 batang serai, memarkan
  •     3 lbr daun jeruk purut
  •     2 lbr daun salam
Cara membuat ayam lodho :
  1.     Belah ayam kampung dari bagian dada depan ke bawah,  setelah itu bentangkan ayam hingga terbuka lebar.
  2.     Olesi dengan garam dan bakar di atas bara api hingga setengah matang.
  3.     Tumis bumbu kasar hingga harum.
  4.     Masukkan bumbu halus, aduk hingga harum dan matang.
  5.     Tambahkan santan encer ke dalam tumisan. Didihkan.
  6.     Masukkan ayam bakar pada wajan, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
  7.     Teruskan memasak dengan api kecil hingga mendidih.
  8.     Masukan santan kental. Teruskan memasak dengan api kecil hingga kuahnya menjadi sangat kental (dalam bahasa Jawa disebut: mblondho).
  9.     Penyajian terbaik masakan ayam lodho adalah disimpan dahulu semalam, kemudian dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi gurih (nasi uduk) dan urap sayur.
  10.     Bisa disajikan untuk  6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS