Powered by Blogger.
RSS

Resep Gudeg Jogja

Resep Gudeg Jogja

Cara membuat gudeg Jogja

Resep Gudeg Jogja - Resep Masakan Indonesia. Sayur Gudeg adalah masakan Indonesia asli dari Jogyakarta dan Jawa Tengah. Sayur gudeg terbuat dari nangka muda yang dicampur dengan santan. Gudeg Yogya ini umumnya disajikan bersama nasi putih, taburan kuah santan kental (areh), opor ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

Rasa gudeg Jogja sangat spesial, dan berbeda dengan sayur nagka lainnya dari berbagai daerah Nusantara. Saat ini sudah ada yang jeli dengan membuat sayur gudeg instant, dimana sayur guded Jogja ini disimpan dalam kaleng kedap udara dn siap santap. Untuk membuat gudeg nangka jogja yang enak, membutuhkan waktu berjam-jam untuk membuat resep masakan gudeg nangka Jogja ini. Walau begitu tidak ada salahnya mama membuat resep gudeg nangka dirumah, untuk semua keluarga tercinta. Berikut ini Resep Gudeg Jogja, selamat mencoba.


Resep Gudeg Jogja

Bahan dan bumbu Gudeg Jogja :
  •     Nangka muda 1 kilogram, potong-potong
  •     Telur rebus 12 butir, kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap
  •     Air kelapa 1000 cc atau 1 sendok teh cuka makan
  •     Daun salam 10 lembar
  •     Lengkuas ½ x 8cm yang diiris menurut panjangnya 8 iris
  •     Gula merah 200 gram, iris halus
  •     Santan 2 liter dari 1 butir kelapa


Bumbu halus :
  •     Bawang merah 15 siung
  •     Bawang putih 10 siung
  •     Ketumbar 4,5 sendok teh
  •     Garam secukupnya


Cara membuat gudeg Jogja
  1.     Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam pada dasar panci dan letakkan di atasnya irisan lengkuas.
  2.     Masukan secara berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
  3.     Campurkan bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut dan siramkan ke dalam panci.
  4.     Tambahkan air kelapa secukupnya sampai batas tinggi nangka dan telur hingga terendam.
  5.     Tutup panci dengan rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Sesudah 2 jam, buka tutupnya. Bila airnya sudah sedikit, angkat dahulu telurnya supaya tidak hancur dan sisihkan sementara.
  6.     Tambahkan santan, aduk menggunakan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telur hingga sedikit terkubur dalam nangka.
  7.     Masak kembali menggunakan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam atau hingga santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.
  8.     Siramkan areh atau kuah opor ayam kental di atas gudeg Jogja ini secukupnya pada saat dihidangkan.
  9.     Sajikan bersama Sambal goreng krecek dan Opor ayam.
  10.     Untuk 12 porsi.


Sayur gudeg Jogja mempunyai rasa yang khas, berbeda dengan sayur nangka lainnya seperti gulai nangka padang atau sayur nangka orang sunda yang lebih gurih dan encer. Rasa manis menjadi ciri khas masakan gudeg Jogja ini, semoga bunda dapat mengikuti dan membuatnya dirumah. Salam memasak.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS